"Raccoglitori di piante spontanee", le cosiddette Piante Alimurgiche.
1°
corso per "Raccoglitori di piante spontanee",
le cosiddette Piante
Alimurgiche.
con il
patrocinio della Camera di Commercio Rieti e la collaborazione dell’ l’Agriturismo “Terra
Sabina”
Dove: presso
l agriturismo Terra Sabina Via Tenuta Santa Lucia, 5 Poggio Mirteto.
Quando: Marzo /Maggio
2014
Obiettivi: fornire
una base di conoscenza per il riconoscimento delle erbe spontanee e i loro usi
nella tradizione culinaria e popolare.
A
chi è rivolto: il 1° Corso è aperto a tutti anche agli
operatori del turismo per i quali ricevere una formazione sul riconoscimento delle diverse specie di
interesse alimentare potrà essere un’ opportunità
per proporre agli ospiti degli speciali itinerari naturalistici o delle inedite
attività gastronomiche /degustative.
Contenuti:
Si
apprenderanno delle elementari nozioni di botanica che permetteranno ai corsisti
di comprendere ed acquisire un vocabolario comune per il
riconoscimento delle diverse specie vegetali del nostro territorio. Saranno
presi in considerazione i diversi habitat e i periodi migliori per la raccolta.
Si imparerà a realizzare un erbario per la conservazione dei campioni. Si
illustreranno gli usi in cucina delle piante spontanee o come rimedio popolare
nella farmacia domestica, come
integratore alimentare , o cosmetico e mezzo preventivo in agricoltura.
“ Per fare le erbe” si farà esperienza sul
campo mediante delle uscite e delle passeggiate o delle visite guidate in
azienda. Durante il corso un’ attenzione particolare si dedicherà all’
utilizzo e alla gestione delle aree marginali come opportunità di lavoro e una
migliore gestione del territorio e del paesaggio agricolo.
Programma:
1) Erbe, piante officinali,
piante alimurgiche, piante aromatiche.
La flora spontanea , agricoltura e paesaggio. Scopriamo un vocabolario
comune. Principi di botanica.
2) Uscita in campo
3) Fitoalimurgia di piante arboree e arbustive: riconoscimento. Fasce fitoclimatiche. Cenni sulle piante velenose
4) Le specie alimentari, riconoscimento ed uso culinario.
5) Uscita in campo
6) Erbe e piante aromatiche locali e preparazioni
7) Piante officinali e benessere.
8) Uscita in campo.
9) Raccolta e conservazione delle erbe. Attività
pratica in cucina. Come fare un erbario.
10) uscita in campo.
Materile
didattico e attestato di partecipazione. La successione delle tematiche degli
incontri potrebbe subire delle variazioni
Contributo: Ogni lezione ed uscita € 15,00. In seguito
chi vorrà prendere parte alla Comunità dei “Raccoglitori di erbe
spontanee” deve aver frequentato il 70%
delle lezioni di cui almeno tre uscite in campo e associarsi a Slow Food
Sabina. (€ 25,00 o € 10,00 tessera giovani con meno di trenta anni).
Info e prenotazioni:
tel 0765 446037 - 328
2169700
Le date del corso
orientativamente: 21, e 28 marzo; 4, 11 e 18 aprile; 2, 9 e 16 maggio. Le altre
due date si concorderanno a corso avviato.
Docenti del corso: Giuliano Castiglia, Franco De Santis, Ines Innocentini, Luciano Petruccioli.
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